Resep Dari negeri Jiran : Nasi Lemak
Bahan:
- 800 g beras bismati (panjang), bersihkan, cuci, tiriskan
- 900 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 4 btr bawang merah, iris tipis
- 1 ruas jari jahe
- 2 lbr daun pandan
- 1 btg serai
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdt merica hitam bubuk
- Panaskan minyak sayur dan tumis bawang merah, jahe, dan merica hitam hingga harum. Masukkan santan, garam, daun pandan, dan serai. Setelah santan mendidih, masukkan beras.
- Masak hingga santan kering. Aduk nasi, kecilkan api, tutup dan masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 295 Kkal
Protein: 4,8 g
Lemak: 9,7 g
Karbohidrat: 46,6 g
Sumber : tabloid-nakita.com
=============================$$$$$$$$$$$$$$================================
Resep Dari negeri Jiran : K e r a b u
Bahan:
- 100 g kubis, rebus
- 100 g kangkung, rebus
- 100 g kacang panjang, rebus
- 100 g tauge, rendam air hangat
- 1 bh cabai merah, iris tipis
- 2 sdm bawang goreng
- 3 lbr daun jeruk, iris halus
- 200 g kelapa setengah tua parut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt air jeruk limau
Bumbu Halus:
- 10 bh cabai rawit
- 75 g ebi, rendam dalam air panas, tiriskan
- 3 bh cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr bawang merah
- 1 lbr daun jeruk
- Cara Membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu halus, kecuali garam, gula, merica, air jeruk, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan air jeruk. Aduk.
- Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 129 Kkal
Protein: 13,4 g
Lemak: 5,6 g
Karbohidrat: 7,4 g
Sumber : tabloid-nakita.com
=============================$$$$$$$$$$$$$$$$==============================
Resep Superior Won Ton Soup dari Malaysia
Bahan Membuat Superior Won Ton Soup:
- Jamur shintake 50 gram, rebus, iris panjang
- Kapri 25 gram
- Air kaldu 750 ml
- Daun bawang 1 batang, potong kasar
- Kulit pangsit 6 lembar
- Putih telur 1 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 3 sdm
- Udang cincang 100 gram
- Fillet ayam 50 gram, cincang
- Jamur shintake 25 gram, rebus dan potong dadu
- Saus tiram 1 sdm
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak wijen 1 sdm
- Telur ayam 1 butir
- Tepung tapioka 1 sdt, larutkan dengan air
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan semua bahan isi, masak hingga matang, angkat.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan bahan isi, rekatkan dengan putih telur, sisihkan.
- Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan pangsit, jamur shintake, kapri, daun bawang, garam dan gula. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber : Koki Edisi 0064 Februari 2006
Tidak ada komentar:
Posting Komentar